지리산 뱀사골은 주차비를 내면 계곡에서 놀 수 있는데, 물이 깊고 깨끗하다. 안에는 캠핑을 할 수 있도록 되어 있어 캠핑은 미리 예약을 해야 한다. 캠핑을 안하고 그냥 주차비만 내고 들어갈 수도 있다. 뱀사골을 가신다면 돗자리와 간식거리(수박) 정도는 챙겨가셔서 한나절 놀고 오면 좋을듯!!
아무튼~ 뱀사골에서 간식도 없이 놀고나니 배고파진 우리는 막 뛰어다니는 토종닭을 잡아서 백숙을 해주는 맛집을 가기로 결정!! 그렇게 찾아낸 집이 가나안 농산이다.
정말 맛있고 좋은 집이지만, 한가지 치명적인 단점이 있으니 찾아가기에 길이 너무 험난하다. 자가용을 가지고 가는 여행객이나, 팔랑마을 펜션을 이용하는 여행객이 아니라면… 두 다리만으로 걸어서 가는 건 불가능해 보인다. 자가용을 가지고 가도 가파르고 길이 좁은데 쌍방 통행을 하는 비포장 도로이기 때문에 초보라면 좀 생각이 필요하다.
참, 주의해야 할 점은 닭을 잡고, 닭백숙을 만드는데 1시간이 넘게 걸리기 때문에 미리 전화하고 방문하는 것이 포인트이다!! 전화를 안하고 가서 1시간 가까이 기다렸는데, 다행히 정오에 잡아둔 닭이 있어서 빨리 된 것이라고 하니…
오랜 기다림 끝에 나온 닭백숙은 정말 맛있었다. 사진에서 보는 것처럼 약간 갈색을 띄는데 한약재들이 들어가서 그런 것인지 잘 모르지만 맛있다!! 닭은 쫄깃쫄깃하고 국물은 시원하다. 여태껏 먹어본 닭백숙의 맛들과 다른 맛이다. (다른 백숙들은 국물이 뽀얗게 나오는데, ann은 뽀얀 닭백숙 국물은 안 떠먹는데 가나안 농산의 닭백숙 국물은 막 술술 들어간다) 20개월 된 아들래미 몫으로 닭다리 큰 거 2개의 살코기를 떼어서 그릇에 주었는데 정말 열심히 주워먹더니 모자라다고 화내는 정도!! 꼬맹이가 맛을 귀신같이 알아서 맛의 척도인데, 맛집임에 틀림없다.
함께 나온 나물과 김치 찬이 15가지인데, 나물찬이 예술이다. 전부 직접 채취하신 거라고 한다. 10여가지의 나물의 이름을 절반은 모른채 막 먹는데 정말 그 하나하나 입안에 퍼지는 맛이 다르다. 닭백숙도 맛있고 나물도 맛있으니 함께 먹기에는 뭔가 아까운 느낌 ㅋㅋㅋ 콘도에서 해먹고 남은 밥을 싸온 게 있어서 거기에 나물을 먹으니 꼭 산채정식을 따로 시켜서 먹는 느낌이다.
닭백숙의 닭을 다 먹을 때쯤 나온 죽은!! 여태껏 보아왔던 죽과 또 다르다. 갈색의 걸쭉한 죽인데 먹고나니 땀이 막 쏟아지는 영양한방죽 같은 느낌이다. 흡입하느라 죽사진이 없는 점 양해해 주시길 바란다. ^^
워낙 맛있었던지라 반찬으로 나왔던 나물 중에 어떤 걸 사갈 수 있냐고 물어보니, 전부 다 판매 하시는데 가격은 각각 다르다고… 나와서 고민끝에 다래순이라는 이름의 나물을 사고, 아주머니께 조리법을 물어보니 진짜 자세히 알려주신다. 나중에 서울에 와서 해먹으니 맛있다!!
지리산쪽을 가신다면 다녀오실만한 맛집으로 다녀와서 두고도고 생각난다. 참 닭백숙은 45000원이었다. 다래순은 10000원에 구매했다. 가서 드시고 오신다면 산나물도 몇가지 사오는 게 좋은 거 같다. 1가지만 사서 후회되는 걸 보니 ㅎㅎ
편집자의 주
ann님이 맛집 글을 참 많이 보내주셨습니다. 이제까지는 어느 지방의 ‘메뉴 자체’가 독특하다던지, 아니면 ‘식당’이 유명하다던지 해서, ‘이집은 참 가볼만 하다’라는 생각이 들어 읽는 저도 공감이 되었는데요.
그런데 이번 지리산 맛집은 ‘닭백숙’이라는 메뉴 자체도 그렇게 독특하다는 생각이 들지 않았고, 이 집은 정말 소문난 맛집은 아닌듯하다는 생각이 들었습니다. (인터넷 글이 별로 없었어요. ^^;)
ann님께 도대체 이 집에 왜 간거냐고 물었더니, ‘후기는 별로 없었지만, 글에 나온 음식 사진이며 맛 평가가 마음에 들어서 결정했다. 그리고 다녀오기 참 잘했다’라는 말씀을 하시더군요.
이제까지 ann님이 다녀온 맛집 중에서 손에 꼽을 정도로 훌륭했다고 극찬하시던데요. 다만, 가는 길이 험난하다는 치명적인 단점이 있다고 하네요.
위치
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이미지 출처
- ann님이 직접 찍은 사진입니다.
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