우리 아기는 극성스러운 엄마 덕분인지 두 돌이 다 되어 가도록 시판되는 과자는 먹지 못했다. 먹는 과자라고는 아기 전용 과자뿐이었던 아기가, 얼마 전 우연히 바나나맛 과자를 먹을 기회가 있었다. 정말 세상에 처음 보는 맛 인양 정말 맛있게 아작아작 씹어 먹는 모습에 얼마나 웃었는지 모른다. 웃으면서도 문득 저 과자가 얼마나 달고 저 색과 단맛을 내기 위해 얼마나 많은 첨가물이 들어갔을까 생각했었다. 이번 기회에 식품 첨가물에 대해서 알아보면 좋을 것 같아 이 글을 쓰게 되었다.

식품첨가물이란 “식품을 제조.가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 또는 식품을 적시는 등에 사용되는 물질을 말한다. 이 경우 기구.용기.포장을 살균.소독하는데 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함한다” 라고 정의 되어 있다. (출처 : 식품의약품 안전처)

식품첨가물은 식품에 색을 입히거나 원재료와 비슷한 맛을 내기 위해 사용되기도 하며 식품 부패 방지를 위해 첨가하는 보존료도 식품첨가물에 포함된다.

“인간이 만든 위대한 속임수, 식품첨가물” 이란 책이 있다. 이 책에는 식품첨가물의 부정적인 측면과 우리가 먹는 음식에 얼마나 많이 들어가 있을까를 얘기하고 있다.

그렇다면 식품첨가물이 나쁘기만 한 것일까? 나도 그다지 좋은 인식을 가지고 있지는 않지만 어차피 우리가 먹는 음식들에 식품첨가물이 들어갈 수 밖에 없다면 알고 먹는 게 낫겠다는 생각을 했다. 내 아이가 먹을 것이라면 어떤 첨가물이 인체에 해가 없는지 정도는 알아야 할 것 같았다.

식품첨가물은 해당 물질의 화학적 특성, 제조방법, 분석방법, 독성시험 등을 토대로 안정성을 평가한다고 하며 식약청의 엄격한 지침에 따라 그 물질이 식품첨가물로서 효과가 있는지와 암이나 기타 질병을 유발하지 않는지 등을 입증해야 한다고 한다.

식품첨가물은 지정된 제품만이 식품에 사용이 가능하며 식품을 만들 때 사용한 식품첨가물은 포장지에 원료를 모두 표기하도록 되어 있어 제품을 구매할 때 포장지의 뒷면을 보면 알 수 있다.

food-additives

대표적인 식품 첨가물은 아래와 같다.

1. 보존료(방부제)

  • 미생물 증식에 의해 일어나는 식품 부패나 변질을 방지하기 윈한 물질. 햄, 치즈, 버터, 마가린, 된장, 고추장, 혼합음료 등에 사용한다고 한다.
  • 종류 – 소르빈산, 디히드로초산, 안식향산, 파라옥신안식향 부틸, 프로피온산칼슘 등

2. 살균제

  • 미생물을 단시간 내에 사멸시키기 위하 사용하는 첨가물로 참깨에는 사용이 금지되어 있다고 한다.
  • 종류 – 치아염소산나트륨, 표백분, 고도표백분, 이염화이소시아뉼산나트륨

3. 감미료

  • 제품의 단 맛이나 감칠맛을 위해 첨가하며 청량음료, 간장, 과자 등에 사용된다.
  • 종류 – 사카린나트륨, 사이클레메이트 등

4. 산화방지제(황산화제)

  • 공기중의 산소에 의해 일어나는 변질을 방지하기 위해 사용하며 마요네즈, 통조림, 크레커 등에 사용된다.
  • 종류 – 부틸히드록시아니졸, 부틸히드록시톨루엔, EDTA 칼슘 2나트륨, EDTA 2나트륨.

6. 발색제

  • 인공적으로 색을 입혀 천연색을 보완하여 소비자의 기호를 끌기 위해 사용하며 햄, 소시지, 어묵 등에 사용한다.
  • 종류 – 이산질산나트륨, 아초산나트륨 등.

7. 팽창제

  • 제품의 반죽을 부풀릴 때 사용하는 물질로 빵이나 과장 등에 사용된다.
  • 종류 – 명반, 베이킹파우더 등

8. 화학조미료

  • 최근 케이블 TV 프로에서 이슈가 되었던 MSG는 음식의 감칠 맛을 위해 주로 사용되며 우리가 가장 많이 알고 있는 미원, 다시다 등이 있다.
  • 종류 : L-글루카민산나트륨.

이 포스팅은 ‘식품 첨가물의 제거방법- 식품첨가물 포스팅 2탄‘으로 이어집니다.

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